Spadie 学生ポーカーリーグ Season5 FINAL 優勝

2017年6月12日

本学2年生村田 奈奈美(ムラタ ナナミ )さんが『Spadie 学生ポーカーリーグ Season5 FINAL』で優勝しました。

優勝した村田さんにインタビューしました

ポーカーについて教えてください

ポーカーはたくさんの種類があります。皆さんのイメージするポーカーは、5枚のカードが配られカードを交換しながら役をつくり勝敗がきまるものかと思いますが、現在、テキサスホールデムポーカーというポーカーが主流で学生大会も多くおこなわれています。このテキサスホールデムポーカーは、コミュニティカードと呼ばれる参加者全員が使用できるカードがあることが特徴で、最初に配られた手持ち2枚のホールカードと、5枚のコミュニティカード計7枚から役を作り勝敗を競います。

大会はどのような形式ですか?

この大会は、トーナメント方式の総当り戦でチップがなくなると試合終了となります。時間が経つほど1回のレートが高くなるので、集中力が切れる後半からの対戦がとても大変でした。

ポーカーを広めたい

ポーカーは、賭け事の印象が強いせいか、世間のイメージがあまり良くないです。私は、将棋やチェスのように心理戦で戦う知的なゲームだと考えていますので、この面白いゲームをもっと多くの人に知ってもらいたいと考えています。まずは、学内から広めたいとの気持ちから、今年、DPC(デジタルハリウッド大学ポーカーサークル)を立ち上げました。学内でポーカーをプレイするだけでなく、学外のトーナメントにも参加し、東大、慶応、早稲田、一橋といった強豪校のプレイヤーと日々、切磋琢磨しています。DPCは、毎週火曜日のお昼休みに活動していますので、興味がある人はぜひ来てください。