2021年度後期 授業実施方針について

学生・保護者各位

2021年7月現在、ワクチン接種が進んでいるところですが、昨今における感染者数の増加や、緊急事態宣言発出等の情勢を踏まえると、今後も予断を許さない状態が続くことが予想されます。

また、留学生においては、新規入国の一時停止が継続されており、国内学生においても、遠方から履修している方が一定数いることから、夏季休暇中に学生の皆さん全員が、通学可能な圏内にて住まいの準備をするのは、現段階では困難であると考えております。

これを受け、2021年度後期授業は、以下の方針で実施しますのでお知らせいたします。

<第3クォーター(9/21~)について>
・第2クォーターと同様に、以下にて実施する。
・演習科目のうち、対面による指導が効果的であるものについては、原則的に対面授業にて実施する。
・語学科目や講義科目は、原則としてオンライン授業にて実施する。
・その他演習科目などにおいては、授業内容や履修者の状況に即して担当教員が個別に授業実施方法を決定する。
・授業実施方法については、対面型、ライブ配信型、オンライン型、ハイブリッド型を記して、学生への告知を行う。

<第4クォーター(11/29~)について>
・1年生の英語科目は、対面授業でおこなう。引き続き、来校が難しい学生についてはオンライン参加が選択できるハイフレックス型にて実施する。
・講義科目は、引き続き原則としてオンライン授業にて実施する。
・対面で実施するのがより望ましい分野の演習科目は、授業内容や履修者の状況に即して担当教員が個別に授業実施方法を決定する。
・授業実施方法については、対面型、ライブ配信型、オンライン型、ハイフレックス型を記して、学生への告知を行う。

第3・第4クォーターいずれにおいても、引き続き以下に配慮いたします。
・学生自身が基礎疾患を持っているもしくは同居者に基礎疾患を持っている等、
対面授業(必修授業)への参加が難しい場合は、オンライン参加を可能とするなど、学生や教員の事情にも配慮する。
・学内の施設について、消毒・検温・ビニールシートやプラスチック板の設置など、感染防止対策に最大限留意する。

なお、今後の新型コロナウィルス感染症の拡大状況等により上記方針を変更する場合もあります。その際は、改めてお知らせいたします。