教授・教員紹介

砂川 裕美

非常勤講師

フランス料理に関する言葉から歴史、実践まで

担当科目

美食学入門(gastronomy)

肩書・現職

日仏料理協会 レストラン部部長

学位

国文学学士(清泉女子大学)

所属学会・団体

リヨン・横浜交流会 事務局長、横浜リヨン友好委員会 事務局

主な研究テーマ

フランス料理の歴史 ~簡素化と大衆化~

プロフィール

大学卒業後、「食の都」と言われているフランス・リヨンに留学。帰国後、料理フランス語を武蔵野調理師専門学校、ホテルオークラ、東京調理師製菓専門学校の講師を務めながら、ガストロノミ実践の場として横浜に「レストラン リパイユ」を立ち上げ、経営。
「プロのための フランス料理 仏和・和仏辞典」(柴田書店)「新フランス料理用語辞典」(白水社)などを共著。

主な著書等

『仏和・和仏 料理フランス語辞典』(共著)2008年 白水社
『新フランス料理用語辞典』(共著)2009年 白水社
『フランス料理 仏和・和仏辞典』(共著)2014年 柴田書店

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その他の教員

オープンキャンパス

初夏のオープンキャンパス2025

2025年5月18日(日)、6月8日(日) 13:00~15:30

初夏のオープンキャンパスのテーマは「体験授業」。
高校生の皆さんにDHUの授業の楽しさや魅力を体験いただけるよう、
現役プロの教員陣による多彩なプログラムをご用意いたします。
デジタルハリウッド大学の学びに触れる2日間。
みなさんのご予約、ご視聴をお待ちしております。

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