教授・教員紹介

担当科目
美食学入門(gastronomy)
肩書・現職
日仏料理協会 レストラン部部長
学位
国文学学士(清泉女子大学)
所属学会・団体
リヨン・横浜交流会 事務局長、横浜リヨン友好委員会 事務局
主な研究テーマ
フランス料理の歴史 ~簡素化と大衆化~
プロフィール
大学卒業後、「食の都」と言われているフランス・リヨンに留学。帰国後、料理フランス語を武蔵野調理師専門学校、ホテルオークラ、東京調理師製菓専門学校の講師を務めながら、ガストロノミ実践の場として横浜に「レストラン リパイユ」を立ち上げ、経営。
「プロのための フランス料理 仏和・和仏辞典」(柴田書店)「新フランス料理用語辞典」(白水社)などを共著。
主な著書等
『仏和・和仏 料理フランス語辞典』(共著)2008年 白水社
『新フランス料理用語辞典』(共著)2009年 白水社
『フランス料理 仏和・和仏辞典』(共著)2014年 柴田書店
関連URL
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