教授・教員紹介

砂川 裕美

非常勤講師

フランス料理に関する言葉から歴史、実践まで

担当科目

美食学入門(gastronomy)

肩書・現職

日仏料理協会 レストラン部部長

学位

国文学学士(清泉女子大学)

所属学会・団体

リヨン・横浜交流会 事務局長、横浜リヨン友好委員会 事務局

主な研究テーマ

フランス料理の歴史 ~簡素化と大衆化~

プロフィール

大学卒業後、「食の都」と言われているフランス・リヨンに留学。帰国後、料理フランス語を武蔵野調理師専門学校、ホテルオークラ、東京調理師製菓専門学校の講師を務めながら、ガストロノミ実践の場として横浜に「レストラン リパイユ」を立ち上げ、経営。
「プロのための フランス料理 仏和・和仏辞典」(柴田書店)「新フランス料理用語辞典」(白水社)などを共著。

主な著書等

『仏和・和仏 料理フランス語辞典』(共著)2008年 白水社
『新フランス料理用語辞典』(共著)2009年 白水社
『フランス料理 仏和・和仏辞典』(共著)2014年 柴田書店

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本気で夢を追うって
簡単じゃないんだってマジで

これから先、諦めたくなる瞬間が
かならず来る
もちろんおれにもくる

でも、その夢を実現できたら、
きっと「最高だ!」って思えるんだよ

だから、とにかく一歩踏み出す
その選択が正しいかなんて、
今の時点じゃ誰にも分かんないし

最終的に、自分の道は、
自分で選ぶしかないでしょ!

みんなを生きるな。
自分を生きよう。

本気で夢を追うって
簡単じゃないんだってマジで

これから先、諦めたくなる瞬間が
かならず来る
もちろんおれにもくる

でも、その夢を実現できたら、
きっと「最高だ!」って思えるんだよ

だから、とにかく一歩踏み出す
その選択が正しいかなんて、
今の時点じゃ誰にも分かんないし

最終的に、自分の道は、
自分で選ぶしかないでしょ!

みんなを生きるな。
自分を生きよう。