【高等教育研究開発センター】公式Webサイトがオープン&セミナー開催(6/14)

デジタルハリウッド大学・高等教育研究開発センターの公式Webサイトがオープンしました。

高等教育研究開発センターは、デジタルコミュニケーション領域の教育における質向上施策の方針を策定し、教育指導力、研究能力の向上などFDプログラムを企画、実施するために設置された組織です。

デジタルハリウッド大学 高等教育研究開発センターの活動を通じ、学生の学習成果の向上を図るべく、FDプログラムの企画、開発を推進していきます。

▼DHU高等教育研究開発センター

公式Webサイトの開設を記念し、「求められる実務家教員とはーー実務家務家教員の博士学位取得の意義」と題したオンラインセミナーを2022年6月14日に開催いたします。

【セミナー概要】
本学は開学以来、「実務家教員による実践型教育」を特徴として、多くの学生を産業界に送り出してきました。これらの実績をさらに高め、より多くの社会実装を日本ならびに世界で実現していくためには、教員の指導力の更なる向上が未来にとって不可欠です。当センターも推進する「実務家教員の博士学位の取得」も年々数が増え、実践に裏付けられた理論的な授業内容も拡充し、指導の体制も強化しています。

今回のセミナーでは、「実務家教員による博士学位取得の意義」と題して、実務家教員として教壇に立ち、博士学位を取得した本学の教員と共に、「今後求められる実務家教員とはどのような人材なのか」について議論を行い、その実態に迫ります。

大学教員、企業の方、実務家教員を目指している方、デジタルハリウッド大学に興味がある方など、幅広い皆様にご参加いただける内容となっています。ぜひこの機会にご参加ください。

【開催概要】
「求められる実務家教員とは-「実務家務家教員の博士学位取得の意義」

日程 : 2022年6月14日(火)19:30-20:30(19:25頃開場予定)

開催方法 : Zoom(お申込みいただいた方へ参加用URLをお送りいたします)

登壇者

松本 英博(デジタルハリウッド大学大学院 教授/NVD株式会社 代表取締役)
京都府出身。18年にわたりNECに勤務。MPEG1でのマルチメディア技術の開発と国際標準化と日本工業規格化を行い、MIT(マサチューセッツ工科大学)で画像圧縮技術のために留学。NEC退社後、ベン チャー投資会社において大企業の新規事業開発支援、2002年9月に投資会社から分離独立し、NVD株式 会社(旧ネオテニーベンチャー開発)を設立、代表取締役に就任。大手企業の新規事業開発・社内ベンチャー育成などのコンサルティング実績を持つ。IEEE会員、MIT日本人会会員。工学博士(機械宇宙工学)。現在に至る。【著書】「ヒット商品を生み出すネタ出し練習帳」「図解入門ビジネス最新事業計画書の読み方と書き方がよーくわかる本 社内新規事業からベンチャーまで[第3版]」など多数。【最新論文】石井晃(鳥取大学)共著”An Analysis with Dynamics Between Human Motivation and Messaging on Social Networking Services”, Intelligent Systems Conference (2021)
藤川 真一(デジタルハリウッド大学大学院 客員教授/BASE株式会社上級執行役員SVP of Development)
FA装置メーカー、Web制作のベンチャーを経て、2006年にGMOペパボで、ショッピングモールサービスにプロデューサーとして携わるかたわら、2007年から携帯向けTwitterクライアント『モバツイ』の開発・運営を個人で開始。モバツイ譲渡後、2012年11月6日に想創社設立。並行してモイ株式会社にてツイキャスのチーフアーキテクトを勤めた後にBASE株式会社 取締役CTOに就任。2019年7月から同社上級執行役員SVP of DevelopmentおよびPAY株式会社取締役に就任。2017年9月に慶應義塾大学大学院メディアデザイン研究科博士課程を単位取得満期退学、2018年1月博士(メディアデザイン学)取得、同学科研究員。2010年第8回Webクリエーション・アウォード Web人賞、同年 第一回デジタルハリウッド学長賞受賞。

モデレーター : 髙橋 光輝 (デジタルハリウッド大学 教授/デジタルハリウッド大学 高等教育研究開発センター センター長)
参加 : 無料(要予約)

セミナー参加予約はこちらから

■お問い合わせ先