文部科学省 令和4年度「数理・データサイエンス・AI教育プログラム(リテラシーレベル)」に認定されました

デジタルハリウッド大学が実施している「DHU数理・データサイエンス・AIプログラム」が、文部科学省において 令和4年度「数理・データサイエンス・AI教育プログラム(リテラシーレベル)」に認定されました。

「DHU数理・データサイエンス・AIプログラム」は、数理・データサイエンス・AIを「学ぶ楽しさ」「学ぶことの意義」を理解させることを目的としたプログラムで、数学知識の乏しい学生も存在することから、誰もが理解すべきリテラシーレベルとして分野を問わず履修できる科目やカリキュラム内容を目指したものです。

今回認定を受けた制度は、学生の数理・データサイエンス・AIへの関心を高め、それを適切に理解し活用する基礎的な能力(リテラシーレベル)や、課題を解決するための実践的な能力(応用基礎レベル)を育成するため、これらに関する知識及び技術について体系的な教育を行う大学等のプログラムを文部科学大臣が認定及び選定して奨励するものです。

実務を志向する本学では、低学年から分野が分かれ授業内容・水準は応用レベルに及びます。引き続き、ソサエティ5.0社会における「読み書きそろばん」としての意識付けに重点を置き、実務との連続性や幅広い分野での応用ができるようなプログラムを目指し、人材の育成に尽力してまいります。

認定の有効期限:令和9(2027)年3月31日

文部科学省ホームページ(認定結果):https://www.mext.go.jp/a_menu/koutou/suuri_datascience_ai/1413155_00011.htm