開催終了

【開催レポート】特別講義「海外原作の映像化は、ヒットコンテンツの鍵となるか」

開催終了

2023年12月14日(木)16:30-18:00

開催方法

オフライン

デジタルハリウッド大学3F 駿河台ホール

2023年12月14日、特別講義「海外原作の映像化は、ヒットコンテンツの鍵となるか」を開催しました。

Netflixの実写ドラマ『ONE PIECE』や、『梨泰院クラス』の日本版ドラマ『六本木クラス』など、人気の原作は国境を超えて映像化されることがあります。話題性の高さや海外展開のしやすさから、海外原作を日本で映像化する動きは近年活発になっており、近い将来、DHU生が海外原作の映像化に携わる可能性は大いにあります。

今回の特別講義では、海外原作を積極的に活用することで、日本から世界的なヒットコンテンツを作れないか考察しました。登壇したのは、インド・サウジアラビア・韓国のエンターテインメント業界と接点がある有識者3名と本学教授の高橋 光輝です。諸外国の事例を検証し、海外市場や日本コンテンツの可能性について解説しました。

開催レポートは下記プレスリリースをご覧ください。