令和6年能登半島地震への対応について(在学生・受験生向け)

2024年1月に発生した令和6年能登半島地震により、津波、停電、火災など多大な被害がありました。1月4日現在、多くの避難住民が出ている状況です。亡くなられた方々に心からお悔やみを申し上げるとともに、被災された全ての方々にお見舞いを申し上げます。今後も余震などの発生が心配されますので、引き続き身の安全の確保をお願いします。

大学に登録されている保護者の住所が北陸各県(福井、富山、石川、新潟)にある学生のみなさんについては、1月2日に個別でご連絡を差し上げましたが、本学の対応について改めて以下の通りお知らせいたします。

在学生の方

1. 安否確認および被害状況について

大学に登録されている保護者の住所が北陸各県(福井、富山、石川、新潟)にある学生のみなさんについては、デジキャンの安否確認に回答をお願いいたします。もし被災し、学費や就学の面でお困りのことがございましたら、大変な状況かとは思いますが、連絡ができる状態になり次第、大学事務局まで遠慮なくご相談ください。

2. 授業について

4Qの授業は学年暦通り1月4日(木)から再開します。被災状況等により通学・就学に支障を来す場合は、大学事務局までご相談ください。

3. こころの健康(メンタルヘルスケア)について

被災の有無にかかわらず、年末年始にかけて気持ちが沈んだり、落ち込んだり、ストレスを感じることが多かった学生は、「メンタルヘルスケア相談室」の利用をご検討ください。Zoom(オンライン会議ツール)で行うので自宅からでも利用できます。

4. 災害に対する奨学金について

日本学生支援機構が以下奨学金を設置しています。申請方法の案内があり次第デジキャンでお知らせしますので、対象者は申請してください。ご不明な点および学費・奨学金に関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームから遠慮なくご相談ください。

・日本学生支援機構奨学金

(1)給付奨学金 家計急変採用
(2)貸与奨学金 緊急採用・応急採用

・JASSO災害支援金(給付型)

生計維持者が居住する住宅に床上浸水・半壊以上等の被害を受けた者

デジタルハリウッド大学 大学事務局
dhu@dhw.ac.jp(平日10:00~18:00)

受験生の方

1月以降に実施される本学の入学者選抜について、震災の影響による受験上の措置および配慮を希望される場合は、本学入試事務局までご連絡ください。大学入学共通テスト(1月13日、14日)については、文部科学省や大学入試センターのWebサイト等の情報をご確認ください。

デジタルハリウッド大学 入試事務局
nyushi@dhw.ac.jp(平日10:00~18:00)