【開催レポート】新入生向け特別講義・風間太樹監督が語る映画『バジーノイズ』の作り方

デジタルハリウッド大学(DHU)では2024年4月1日、新入生を対象とした特別講義「風間太樹監督が語る映画『バジーノイズ』の作り方」を開催しました。

ドラマ『silent』でも知られる風間太樹監督の最新作『バジーノイズ』(2024年5月3日全国公開)の公開に先立ち、映画配給会社GAGA様のご協力により、風間監督によるメイキングセミナーが実現しました。

当日はテレビ局などによるメディア取材に加え、本作でダブル主演を務める川西拓実さん(JO1)と桜田ひよりさんがサプライズゲストとして登壇。映画の見どころや裏話などの解説はもちろん、学生からの質問にもお答えいただくなど、新入生にとって貴重な機会となりました。

風間太樹監督
川西拓実さん
桜田ひよりさん
新入生からの質問にもたくさんお答えいただきました

映画『バジーノイズ』

2022年、心に傷を抱えた若者たちの想いを、大切なものに触れるように優しく描き、社会現象を巻き起こした爆発的人気ドラマ「silent」の監督、風間太樹。2020年に放送されたドラマ「30歳まで童貞だと魔法使いになれるらしい」も、日本にとどまらずアジアを始め各国に配信されSNSを席巻する大反響となった。その後も『チェリまほ THE MOVIE』のタイトルで映画化され、熱狂的なファンを獲得している。今や次世代監督の中でも、圧倒的共感で観る者ひとりひとりの存在を肯定する映像作家として、唯一無二の輝きを放っている。さらに撮影・照明・録音スタッフなど「silent」スタッフが再集結。そんな風間監督の世界中が心待ちにする最新作が完成した。原作はビックコミックスピリッツにて2020年まで連載された、むつき潤氏の「バジーノイズ」。現代の音楽界のリアルが詰まっていると、King Gnuの井口理氏を始めとする一流ミュージシャンたちから絶賛コメントが寄せられた青春コミック。作者のむつき氏は、YOASOBI「三原色」スペシャルムービーのコンセプトアートを担当するなど、エッジーなメディアミックスでもエンターテインメントを盛り上げている。