デジタルハリウッド大学発書籍『マッグガーデン公認 日本語学習者のための“魔法使いの嫁”で学ぶマンガの読み解き』発売

デジタルハリウッド大学は、大人気マンガ『魔法使いの嫁』を題材とした日本語教材を学発プロダクトとして発売します。日本語の学習は進んでいるものの未だマンガは読めないという日本語学習者へ向けた、マンガの読み解き方を学べる教科書です。

■書籍概要
 著者:臼井直也(デジタルハリウッド大学 日本語教材開発センター長)/正木みゆ
 発行‏:‎デジタルハリウッド
 発売‏:マッグガーデン
 発売日:2022/2/10
 定価‏:‎2,800円(本体2,545円+税)
 言語:‎日本語
 単行本:256ページ
 判型‏:B5判(ソフトカバー)
 ISBN-13‏ :‎ 978-4800011718

日本語はわかってきたけど、まだマンガは読めない……。
そんな日本語学習者へ向けたマンガの読み方を学べる教科書が発売!!
「日本語は読めるようになってきたけど、マンガの読み方はまだわからない。でもマンガを読んでみたい!」
日本語を学んでいる人や留学生に向けて、大人気マンガ『魔法使いの嫁』を題材にしたマンガの読み解きを指南する教材が発売!マッグガーデン公認なので実際の『魔法使いの嫁』のマンガが使われているのが特徴、そしてマンガの読み方が学べる唯一の教科書だ。(販売ページの紹介文より)

■著者メッセージ
日本のマンガ、アニメの海外での人気が紹介されるようになって久しく、「マンガやアニメがきっかけで日本語の勉強を始めた」という学生が非常に多くなっていますが、実は既存のアニメやマンガ作品がメインに位置付けられている日本語教材は国内では市販されていませんでした。このような画期的な日本語教材が、コンテンツを専門領域とするデジタルハリウッド大学から発信されることはとても大きな意味を持つと考えています。
日本のマンガに関心のある学習者が、この教材を学習することで翻訳版に頼らず自分の力でマンガの面白さや奥深さを理解できるようになり、豊かなマンガの世界を楽しんでいくことを期待しています。

■著者紹介
 臼井 直也(デジタルハリウッド大学 日本語教材開発センター長)

東京外国語大学総合国際学研究科博士前期課程言語応用専攻日本語教育学専修コース修了後、福州大学外国語学院日語系(中国)にて教鞭を執る。現在は国内の大学で日本語を教える一方でアニメーションと日本語教育および日本のアニメーションの海外発信史について研究を行う。日本語教育とアニメを研究する「日本語教育とアニメーション研究会」主宰
株式会社マッグガーデン:https://www.mag-garden.co.jp/