文部科学省 令和5年度「数理・データサイエンス・AI教育プログラム(応用基礎レベル)」に認定されました

「数理・データサイエンス・AI教育プログラム」は、数理・データサイエンス・AIを「学ぶ楽しさ」「学ぶことの意義」を理解させることを目的としたプログラムです。数学知識の乏しい学生を含め、誰もが理解すべきリテラシーレベルとして分野を問わず履修できる科目やカリキュラム内容を目指したもので、これらに関する知識及び技術について体系的な教育を行う大学等のプログラムを文部科学大臣が認定及び選定して奨励するものです。

デジタルハリウッド大学では、2022(令和4)年度に「リテラシーレベル」(学生の数理・データサイエンス・AIへの関心を高め、それを適切に理解し活用する基礎的な能力)での認定を受けたのに引き続き、2023(令和5)年度は「応用基礎レベル」(課題を解決するための実践的な能力)での認定を受けました。

「DHU数理・データサイエンス・AI応用基礎プログラム」では、実務家教員による座学科目(ICT技術総論、コンピューター技術等)と演習科目(プログラミング演習)を通じて、希望者の誰もが学べる体制を構築しています。

本学では引き続き、ソサエティ5.0社会における「読み書きそろばん」としての意識付けに重点を置き、実務との連続性や幅広い分野での応用ができるようなプログラムを目指し、人材の育成に尽力してまいります。

認定有効期限:令和10(2028)年3月31日まで

参考URL