【在学生向け】緊急事態宣言発令を受けて【2021年1月8日付】

1月7日に政府より緊急事態宣言が発令されたところですが、学校等は対象から除外されております。文部科学省から各大学への連絡においても、これまでの感染状況や特性を考慮し一斉休校要請は行わないこと、感染防止の徹底と学修機会の確保の両立に向けて対応をとることが求められております。

これを受け、本学の第4クォーターの授業は、従来通り、一部は対面授業(ハイブリッド含む)、その他はオンライン授業にて継続しますのでお知らせいたします。

現在、東京都をはじめとする新型コロナウィルス感染者数が増加の一途を辿っております。幸い、本学では今のところクラスターの発生はありませんが、予断を許さない状況であり、我々一人一人の行動変容が大変重要になっております。学内でも十分な感染防止対策を取っておりますが、学生の皆さんも、引き続き、マスク着用、手洗い・手指の消毒、検温・健康管理、接触確認アプリのインストール等の徹底をお願いいたします。

また、キャンパスに来校する際は、従前よりお知らせしております「キャンパスへの来校時及び学外での留意点について」(下記参照)に留意いただくとともに、普段の生活においては、厚生労働省より公開されている 「感染リスクが高まる5つの場面」(下記参照)に十分注意いただきますようお願いいたします。

================================================

キャンパスへの来校時及び学外での留意点について
・館内にて
・教室利用の際
・学内での飲食
・来校判断および公欠について
・学外での留意点

感染リスクが高まる「5つの場面」厚生労働省
場面1 飲食を伴う懇親会等
場面2 大人数や長時間におよぶ飲食
場面3 マスクなしでの会話
場面4 狭い空間での共同生活
場面5 居場所の切り替わり

なお、2021年度の授業実施方針につきましては、12月29日付けの以下件名にて、デジキャンおよび本学Webサイトに掲載をしておりますので、併せてご確認ください。

2021年度に向けて(学長メッセージ)